Sukabumi, 8 Juni 2026 – Pemerintah Desa Sirnarasa, Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi, melaksanakan kegiatan pembagian bantuan sembako berupa beras 20 kilogram dan minyak goreng 4 liter kepada masyarakat penerima manfaat.
Program bantuan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam membantu memenuhi kebutuhan pokok masyarakat serta meningkatkan kesejahteraan keluarga yang membutuhkan.

Kepala Desa Sirnarasa, Jaro Okih, menyampaikan rasa syukur atas bertambahnya jumlah penerima bantuan di wilayahnya. Menurutnya, jumlah Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang sebelumnya berada di angka lebih dari 800 penerima kini meningkat menjadi 1.364 penerima.
"Alhamdulillah, jumlah penerima bantuan kembali meningkat. Sebelumnya sempat berada di angka lebih dari 1.000 penerima, kemudian tahun lalu turun menjadi sekitar 800 lebih, dan sekarang kembali meningkat menjadi 1.364 penerima. Ini seperti kembali ke jumlah awal yang pernah tercatat beberapa tahun sebelumnya," ujarnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pemerintah pusat atas perhatian yang diberikan kepada masyarakat Desa Sirnarasa. Menurutnya, bantuan tersebut sangat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, terutama di tengah berbagai tantangan ekonomi yang masih dirasakan sebagian warga.
"Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada pemerintah pusat atas bantuan yang diberikan kepada masyarakat Desa Sirnarasa. Harapan kami, bantuan ini dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak warga yang memang membutuhkan," katanya.
Lebih lanjut,Jaro Okih menjelaskan bahwa masih terdapat sejumlah warga yang belum menerima bantuan karena perbedaan kategori dan nilai desil dalam data kesejahteraan sosial. Oleh karena itu, Pemerintah Desa Sirnarasa akan terus berupaya mengusulkan pembaruan data agar masyarakat yang layak menerima bantuan dapat terakomodasi pada program-program bantuan berikutnya.
"Kami berharap pada tahun depan, melalui pengajuan dan pembaruan data desil yang dilakukan kembali, masyarakat yang saat ini belum menerima bantuan dapat memperoleh kesempatan yang sama. Ada warga yang masuk kategori desil tinggi maupun desil rendah, sehingga perlu dilakukan penyesuaian data agar bantuan bisa lebih tepat sasaran," jelasnya.
Selain menjalankan tugas sebagai kepala desa, Jaro Okih mengaku memiliki komitmen pribadi untuk membantu masyarakat yang benar-benar membutuhkan.
Ia mengungkapkan bahwa selama ini dirinya sering menyisihkan sebagian penghasilannya untuk membantu warga yang mengalami kesulitan ekonomi maupun kondisi darurat.