Kabupaten Sukabumi, 1 Juli 2026 – Pemerintah Desa Pasir Baru, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, mulai melaksanakan penyaluran bantuan pangan berupa beras dan minyak goreng kepada masyarakat penerima manfaat pada Rabu (1/7/2026).
Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat (Kasi Kesra) Desa Pasir Baru, Riki, menyampaikan apresiasi kepada pemerintah atas penyaluran bantuan yang dinilai sangat membantu masyarakat.
"Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Dari kami Pemerintah Desa Pasir Baru mengucapkan banyak terima kasih kepada pemerintah yang telah memberikan bantuan berupa beras dan minyak goreng kepada warga Desa Pasir Baru, Kecamatan Cisolok," ujar Riki.

Ia menjelaskan, jumlah penerima bantuan pada tahun ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Jika sebelumnya penerima bantuan berjumlah sekitar 765 Keluarga Penerima Manfaat (KPM), kini meningkat menjadi sekitar 1.330 penerima.
Untuk memastikan proses distribusi berjalan tertib dan lancar, Pemerintah Desa Pasir Baru membagi penyaluran berdasarkan wilayah kedusunan. Desa Pasir Baru memiliki empat kedusunan sehingga pelaksanaan dilakukan secara bertahap selama empat hari.
Penyaluran hari pertama dimulai di Kedusunan Cilumayan, kemudian dilanjutkan ke Kedusunan cilengka, Kedusunan Jamelaer, Kedusunan cibojong dan pada hari Sabtu dijadwalkan untuk kedusunan berikutnya sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
Selain pembagian berdasarkan wilayah, penyaluran juga dilakukan sesuai kategori administrasi yang tercantum dalam Surat Pertanggungjawaban (SPJ).
Tahap awal diprioritaskan bagi penerima dengan kategori normal, kemudian dilanjutkan bagi penerima dengan status perwakilan dalam satu Kartu Keluarga (KK), perwakilan beda KK, serta penerima yang mengalami pergantian data.
Menurut Riki, proses penyaluran untuk kategori yang mengalami perubahan data akan dijadwalkan secara terpisah, dengan kemungkinan dilaksanakan pada hari Minggu atau Senin.
Sementara itu, Pemerintah Desa juga masih menghadapi persoalan data anomali, yaitu ketidaksesuaian data penerima bantuan yang membutuhkan proses pendataan dan verifikasi lebih lanjut. Penanganan data tersebut diperkirakan akan dilakukan pada hari Minggu atau Senin setelah penyaluran tahap utama selesai.