Vihara Sakyawanaram: Perayaan Hari Tri Suci Waisak Berjalan Khidmat

Vihara Sakyawanaram: Perayaan Hari Tri Suci Waisak Berjalan Khidmat
Foto: Perayaan Hari Tri Suci Waisak 2586 Tahun Budhis (2024)

Cianjur | Dalam rangka memperingati Hari Tri Suci Waisak 2568 Tahun Buddhis/ 2024 di Vihara Sakyawanaram Pacet Cianjur, Kamis (23/5/2024).

Acara di awali dengan prosesi Pradaksi mengelilingi Vihara dengan membawa tandu Rupang Buddha dan prosesi Puja oleh Wanita Buddhis Vihara Sakyawanaram. Para umat membawa bunga sedap malam yang akan dipersembahkan di altar Buddha.

Dalam Waisak tahun ini Sangha Agung Indonesia mengangkat Tema Keharmonisan merupakan Pedoman Hidup berdampingan dalam berbangsa. 

Dalam ceramahnya, Yang Mulia Bhiksuni Nyana Tulla Mahasthavira berpesan dan berharap, Umat Buddha dapat menjaga keharmonisan dan turut serta menjaga perdamaian. Bangsa Indonesia memiliki semboyan Bhineka Tunggal Ika untuk dapat terus di jaga dan di Rawat.

"Semoga seluruh Umat Budha dapat menjaga keharmonisan dan menjaga perdamaian, karena bangsa kita memiliki semboyan Bhineka Tunggal Ika yang harus kita rawat," pesannya.

Romo Bambang Handoyo menyampaikan harapan untuk semua Umat Buddha untuk senantiasa menjaga keharmonisan, toleransi dan persatuan sebagai bagian dari masyarakat Indonesia. Semua ini dapat terwujud kalau kita saling menghormati dan menghargai satu dengan yang lain.

"Kami berharap untuk semua Umat Buddha untuk senantiasa menjaga keharmonisan, toleransi dan persatuan sebagai bagian dari masyarakat Indonesia. Semua ini dapat terwujud kalau kita saling menghormati dan menghargai satu dengan yang lain," ucapnya.

Puja Bhakti di Pimpin oleh Romo Davit Kurniawan dan Ibu Pandita Ani. Puja Bhakti ini di ikuti hampir 200 umat dari berbagai daerah yang ada di kabupaten Cianjur.

Acara di tutup dengan pencurahan air wangi ke pratima Bodhisatva Sidharta sebagai simbol penyucian diri dari 3 akar kejahatan yaitu keserakahan, kebencian dan kebodohan batin. 

Puncak Peringatan Waisak di Vihara Sakyawanaram akan di adakan meditasi detik-detik Waisak pada pukul 20.52.42 wib.(Restu)