Jayakin Sirait: Peternak Ikan Lele Sukses dengan 3.000 Bibit per Bulan

Jayakin Sirait: Peternak Ikan Lele Sukses dengan 3.000 Bibit per Bulan

Postberita.com – Ketekunan dan kerja keras memang tak pernah mengkhianati hasil. Hal ini dibuktikan oleh Jayakin Sirait, seorang peternak ikan lele yang kini sukses mengembangkan usaha budidaya lelenya hingga mampu menghasilkan dan memasarkan ribuan ekor setiap bulan.

Bermula dari lahan sederhana di halaman belakang rumah, tepatnya di perumahan Kopasus jalan sirojul munir kelurahan Nanggewer kabupaten Bogor Jawa Barat. Jayakin memulai usahanya dengan niat dan semangat belajar. Dengan modal pengetahuan dasar tentang perikanan dan tekad kuat, ia merawat bibit-bibit lele dengan telaten, memperhatikan kualitas air, pakan, dan kebersihan kolam.

“Awalnya cuma coba-coba dengan seratus ekor bibit. Banyak juga yang mati karena belum paham cara perawatannya. Tapi saya terus belajar dari pengalaman dan membaca referensi,” ujar Jayakin saat ditemui tim Postberita.com.

Kini, berkat ketekunannya, Jayakin mampu mengembangbiakkan hingga 3.000 bibit lele setiap bulan. Permintaan pasar pun terus meningkat seiring dengan kualitas lele hasil budidayanya yang dikenal sehat, cepat tumbuh, dan siap konsumsi dalam waktu singkat.

Tak hanya menjual lele siap konsumsi, Jayakin juga mulai dikenal sebagai penyedia bibit lele berkualitas, bahkan banyak peternak pemula yang datang langsung untuk belajar atau membeli bibit darinya.

“Pelanggan saya sudah dari berbagai daerah, mulai dari warung pecel lele hingga peternak baru. Saya bersyukur bisa membantu orang lain juga,” tambahnya.

Keberhasilan Jayakin Sirait menjadi inspirasi banyak orang, khususnya generasi muda, bahwa peluang usaha bisa dimulai dari hal sederhana, selama ditekuni dengan sungguh-sungguh. Usahanya juga menjadi contoh nyata bahwa sektor perikanan, khususnya budidaya lele, masih sangat menjanjikan di tengah kondisi ekonomi yang dinamis.

Red